В рамках инклюзивной эколого-просветительской экспедиции на Таганай руководитель проекта ECOfriends Диана Миниханова провела ряд интерактивных мастер-классов и лекций на тему осознанного потребления и раздельного сбора отходов (РСО).

Волонтёрская группа, собранная Самарским Инклюзивным ресурсным центром, объединила добровольцев разных возрастов из Костромской области, городов Самара, Пенза, Саратов и Нижний Тагил. Помимо основных работ на территории нацпарка, участники экспедиции активно изучали вопросы сокращения экологического следа, охраны окружающей среды и раздельного сбора отходов. В качестве практической реализации экопросветительской работы на территории лагеря была введена система РСО: ребята сортировали металлические, стеклянные и пластиковые отходы для дальнейшей переработки, а бумагу и картон использовали для розжига костра.

«На Таганае созданы все условия для полноценного раздельного сбора и это не может не радовать. Каждая лекция от проекта ECOfriends тут же получала практическое применение. Ребята с большим интересом узнавали о тонкостях РСО, работе региональных операторов и в целом о системе обращения с отходами, существующей в России и за рубежом. Помимо этого мы познакомились с основными принципами Zero waste и узнали, как каждый из участников экспедиции влияет на окружающую среду и каким образом он может сократить свой экологический след», – отмечает руководитель экспедиционной группы Евгений Парамонов.

За две недели пребывания на особо охраняемой природной территории, руководитель проекта ECOfriends на равне со всеми волонтерами очищала от мусора тропы и туристические стоянки на территории Национального парка «Таганай», проводила инвентаризацию лесных культур и прополку саженцев ели сибирской, обрезала ленточки с деревьев и извлекала семена из сосновых и еловых шишек для дальнейших посадок, а также участвовала в других экологических акциях и мероприятиях.

«Прогуляться по Каменной реке, взобраться на Чёрную скалу или Двуглавую сопку и побывать на берегу Большого Тесьминского водохранилища – это не только и не столько любование природными красотами, но и большая работа. Добровольцы, которые собрались в рамках этого уникального инклюзивного проекта искренне хотели помочь нацпарку, и у нас это получилось. Каждый день, даже если было свободное время или плохая погода, мы предпочитали выйти на тропу и сделать что-то полезное. Чаще всего мы собирали мусор, и во время таких походов мне удавалось рассказать ребятам о реальном вреде влажной салфетки или бычка от сигареты, оставленного в лесу недобросовестными туристами», – делится впечатлениями Диана Миниханова.